Pour 90 gaufres environ
1,5 kg farine
4 œufs
125g sucre semoule
1/3 l lait
400g beurre
30g levure de boulanger
2 verres cognac
un peu de cannelle
Peser la farine et le sucre, faire un puits. Y mettre les œufs, le beurre ramolli, la levure délayée dans un peu de lait tiède, le reste du lait. Bien mélanger, rajouter le cognac et la cannelle. Pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Laisser lever (1h30 à 2h) : la pâte double de volume.
Faire des petits boudins de pâte (30 g environ par exemple). Laisser lever 1/2h environ.
Cuire en appuyant fortement.
Fourrage :
- 500g beurre
- 1 kg sucre glace ou vergeoise
- 4 paquets de sucre vanillé (facultatif)
Ramollir le beurre, y mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte épaisse.
Lorsque la gaufre est cuite (blond doré), la partager en 2 dans le sens de l’épaisseur, et étaler le fourrage.
On dispose les gaufres en pile et on met un poids dessus (1 paquet de sucre !) pour bien les coller.