Création de l’association.
A l’origine 2 couples qui se soignent depuis quelques années par les médecines naturelles et plus particulièrement l’homéopathie. Convaincus qu’il vaut mieux prévenir que guérir, ils pensent qu’il faut d’abord manger bien c’est-à-dire manger sain et équilibré mais constatent que ces produits sains sont très chers, réservés à une élite, dans des magasins spécialisés.
C’est autour d’un « pot » qu’ils projettent l’idée d’un groupement d’achat. L’histoire se passe au début des années 1980, c’est la belle époque de l’agriculture productiviste. Dans le même temps un ami kiné remet en cause sa façon de soigner. Un couple d’agriculteurs casino bio évolue vers la biodynamie. Un autre couple venant d’acheter un ensemble de vieux bâtiments à Denain souhaite y voir se développer des activités sociales. La réunion de ces différents cheminements aboutit à la création de Capucine, association de consommateurs de produits biologiques le 8 décembre 1981 (régie par la loi de juillet 1901, J.O. du 18/12/1981).
Pourquoi “Capucine” ?
Parce que cette belle fleur a des effets bénéfiques dans les 3 domaines où nous voulions nous investir :
- la santé, c’est le premier antibiotique naturel.
- la nourriture, ses pétales décorent les salades et ses fruits dans le vinaigre remplacent les
câpres.
- le jardinage, au milieu des tomates elle les protège des maladies.